プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

新玉ねぎの挽肉詰 オーブン焼き

  • 印刷用ページ

by 料理家 大野ゆかり

03月09日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • フレンチ
  • イタリアン
  • パーティ

甘い新玉ねぎをやわらかく煮て挽肉を詰めた一品

新玉ねぎの甘さとジューシーなハンバーグを一緒にし、オーブンでチーズとともに焼きます。タップリのトマトソースと共にいただく、大人も子供も大好きな味わいです。

MYクリップする
MYクリップ数(32件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

4人分

新玉ねぎ 4個
牛豚挽肉 250g
パン粉 20g
牛乳 大匙2
生クリーム 大匙2
塩・胡椒
トンカツソース 大匙1
チキンブイヨン 500cc
トマトソース 適量
グリェールチーズ 120g
パセリ
  1. 玉ねぎは皮をむき、上下を切り落とす。真ん中をスプーンでくりぬく。

  2. ブイヨンをあたため、1の玉ねぎを5~10分煮る。

  3. 1でくりぬいた時に残った玉ねぎはみじん切りにする。挽肉にみじん切りの玉ねぎ、パン粉・牛乳・生クリーム・トンカツソース・パセリのみじん切り・塩・胡椒を加えよく混ぜる。

  4. 2の玉ねぎに3の挽肉を詰める。グラタン皿にバターを塗り、挽肉をつめた玉ねぎを並べる。トマトソースを大匙1のせ、チーズをたっぷり散らす。170℃のオーブンで30分焼く。

  5. お皿に温めたトマトソースを盛り付け、4をのせる。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

結婚後 お菓子教室今田美奈子お菓子教室に通う。その後師範資格を取得。料理を学ぶため、ル・コルドンブルーにて、フランス料理とパンを学ぶ。1996年より、南青山にておもてなしフレンチ・イタリアンのお料理教... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5