新玉ねぎの挽肉詰 オーブン焼き
料理家 by 大野ゆかり
03月09日 UP
甘い新玉ねぎをやわらかく煮て挽肉を詰めた一品
新玉ねぎの甘さとジューシーなハンバーグを一緒にし、オーブンでチーズとともに焼きます。タップリのトマトソースと共にいただく、大人も子供も大好きな味わいです。
調理時間 40分
4人分
新玉ねぎ | 4個 |
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牛豚挽肉 | 250g |
パン粉 | 20g |
牛乳 | 大匙2 |
生クリーム | 大匙2 |
塩・胡椒 | |
トンカツソース | 大匙1 |
チキンブイヨン | 500cc |
トマトソース | 適量 |
グリェールチーズ | 120g |
パセリ |
玉ねぎは皮をむき、上下を切り落とす。真ん中をスプーンでくりぬく。
ブイヨンをあたため、1の玉ねぎを5~10分煮る。
1でくりぬいた時に残った玉ねぎはみじん切りにする。挽肉にみじん切りの玉ねぎ、パン粉・牛乳・生クリーム・トンカツソース・パセリのみじん切り・塩・胡椒を加えよく混ぜる。
2の玉ねぎに3の挽肉を詰める。グラタン皿にバターを塗り、挽肉をつめた玉ねぎを並べる。トマトソースを大匙1のせ、チーズをたっぷり散らす。170℃のオーブンで30分焼く。
お皿に温めたトマトソースを盛り付け、4をのせる。
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