きちんとレシピ

レシピ詳細

新玉ねぎの挽肉詰 オーブン焼き

料理家 by 大野ゆかり

03月09日 UP

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甘い新玉ねぎをやわらかく煮て挽肉を詰めた一品

新玉ねぎの甘さとジューシーなハンバーグを一緒にし、オーブンでチーズとともに焼きます。タップリのトマトソースと共にいただく、大人も子供も大好きな味わいです。

調理時間 40分

材料

4人分

新玉ねぎ 4個
牛豚挽肉 250g
パン粉 20g
牛乳 大匙2
生クリーム 大匙2
塩・胡椒
トンカツソース 大匙1
チキンブイヨン 500cc
トマトソース 適量
グリェールチーズ 120g
パセリ
  1. 玉ねぎは皮をむき、上下を切り落とす。真ん中をスプーンでくりぬく。

  2. ブイヨンをあたため、1の玉ねぎを5~10分煮る。

  3. 1でくりぬいた時に残った玉ねぎはみじん切りにする。挽肉にみじん切りの玉ねぎ、パン粉・牛乳・生クリーム・トンカツソース・パセリのみじん切り・塩・胡椒を加えよく混ぜる。

  4. 2の玉ねぎに3の挽肉を詰める。グラタン皿にバターを塗り、挽肉をつめた玉ねぎを並べる。トマトソースを大匙1のせ、チーズをたっぷり散らす。170℃のオーブンで30分焼く。

  5. お皿に温めたトマトソースを盛り付け、4をのせる。

調理のポイント
プロのひと手間

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