豚ばら肉は1cm幅に切り、マリネ液・白ワイン・ハチミツに30分つける。
マリネ液から豚肉を取り出し、水分をふき取る。塩・胡椒する。フライパンに油を熱し、豚肉を加え中火で焼く。
焼けたら、一回お肉を取り出す。余分な油をすて、しょうがの薄切り・レモンの皮を加える。香がでたら白ワインを加え煮詰める。フォンドボーを加え少しとろみがつくまで煮詰める。
にんにくは皮をむき、お鍋にひたひたの牛乳とともに入れる。火にかけ沸騰したら、あくをとり除く。
皮をむいて適当に切ったじゃがいもも加える。柔らかくなるまで、20分にる。
柔らかくなったらミキサーにかけピュレ状にする。生クリーム・塩・胡椒で味を調える。
お皿に焼いた豚バラ肉・ソース・にんにくのピュレを盛りつける。
- ハチミツでマリネした豚肉は焦げやすいので、中火でじっくり火を通すこと。にんにくは牛乳で柔らかく煮ることで臭みやえぐみ・あくがとりのぞける。
大野ゆかりさん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李