豚ばら肉のしょうがレモン風味 にんにくピュレ添え
料理家 by 大野ゆかり
03月08日 UP
しょうがとレモンの風味がさわやかな一品
ハチミツと白ワインでマリネした豚バラ肉にしょうがとレモンの風味のソースで。にんにくのピュレを添えるとまた違った味わいが楽しめます。
調理時間 50分
4人分
豚バラ肉 | 500g |
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白ワイン | 50cc |
ハチミツ | 大匙3 |
しょうが | 1片 |
レモン皮 | Ⅰ/2個分 |
白ワイン | 100cc |
フォンドボー | 100cc |
にんにく | 1株 |
しゃがいも | 1個 |
牛乳 | 適量 |
生クリーム | 100cc |
塩・胡椒 | |
オリーブ油 |
豚ばら肉は1cm幅に切り、マリネ液・白ワイン・ハチミツに30分つける。
マリネ液から豚肉を取り出し、水分をふき取る。塩・胡椒する。フライパンに油を熱し、豚肉を加え中火で焼く。
焼けたら、一回お肉を取り出す。余分な油をすて、しょうがの薄切り・レモンの皮を加える。香がでたら白ワインを加え煮詰める。フォンドボーを加え少しとろみがつくまで煮詰める。
にんにくは皮をむき、お鍋にひたひたの牛乳とともに入れる。火にかけ沸騰したら、あくをとり除く。
皮をむいて適当に切ったじゃがいもも加える。柔らかくなるまで、20分にる。
柔らかくなったらミキサーにかけピュレ状にする。生クリーム・塩・胡椒で味を調える。
お皿に焼いた豚バラ肉・ソース・にんにくのピュレを盛りつける。
ハチミツでマリネした豚肉は焦げやすいので、中火でじっくり火を通すこと。にんにくは牛乳で柔らかく煮ることで臭みやえぐみ・あくがとりのぞける。
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