プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

お魚のおろし煮

  • 印刷用ページ

by 料理家 西野久子

05月30日

  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理

たっぷり大根おろしが入った天つゆが美味。

お酒にもご飯にも合います。日本人で良かった~、と思える一品。

MYクリップする
MYクリップ数(41件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(10件)

調理時間

材料

4人分

魚の切り身 (カレイ・鮭・サバ・鯵等) 4切れ
片栗粉 適量
大根 10cmぐらい
出し汁 200cc
味醂 50cc
濃口醤油 50cc
葱の小口切り  適量
  1. 魚の水気を切り片栗粉をまぶし、フライパンに大目の油を入れて焼く。

  2. 大根は皮ごとすりおろす。

  3. 出し汁・味醂・醤油を火にかけ、煮立ったら大根おろしを入れて一煮立ちさせる。

  4. 器に魚を盛り、上記をかけて葱を天盛りする。

調理のポイント
  • 大根に含まれるさまざまな消化酵素は皮に多いので、大根は皮ごとおろします。
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

西野久子さん の新着レシピ (全102件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5