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きちんとレシピ

レシピ詳細

そばようかん 【easy】

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by 料理家 佐藤 弘高

03月14日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 和食
  • お菓子

新茶と!和スイーツで和み

簡単レシピ、鮮やかで美味しさUP

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調理時間

材料

4人分

蕎麦粉 50g
砂糖 150g
粉寒天 3g
白餡 40g
400cc
紫芋 2/1
金粉 少量
  1. 紫芋をふかしサイコロ状に切る、ワイングラスを用意

  2. 水に白餡・蕎麦粉・粉寒天・砂糖を加えよく混ぜ、中火で透明感が出るまでよく煉り裏ごしする、

  3. グラスに煉りあがりを少量注ぎ、紫芋を数個菜箸で下の方に押し込む、もう一度それを繰り返す

  4. 粗熱が取れたらラップをして冷し固め、逆さにして皿に盛り金粉を飾る

調理のポイント
  • 柔らかい方がお好みなら、お水を増やしてください
  • 紫芋の代用に甘納豆もOK!お好みで柑橘類と和三盆でシロップを作ると爽やかスイーツになります、
プロのひと手間
さん プロフィール

1968年東京都出身、皇室、文豪、政府要人、芸能人、など各界の名士が訪れる、文政十二年創業“かぎもとや本店”にて修行、老舗や生産者、多種料理人との交流を持つ、厚生労働大臣から専門調理師・麺技能士... つづき

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