そばようかん 【easy】
料理家 by 佐藤 弘高
03月14日 UP
新茶と!和スイーツで和み
簡単レシピ、鮮やかで美味しさUP
調理時間 30分
4人分
蕎麦粉 | 50g |
---|---|
砂糖 | 150g |
粉寒天 | 3g |
白餡 | 40g |
水 | 400cc |
紫芋 | 2/1 |
金粉 | 少量 |
紫芋をふかしサイコロ状に切る、ワイングラスを用意
水に白餡・蕎麦粉・粉寒天・砂糖を加えよく混ぜ、中火で透明感が出るまでよく煉り裏ごしする、
グラスに煉りあがりを少量注ぎ、紫芋を数個菜箸で下の方に押し込む、もう一度それを繰り返す
粗熱が取れたらラップをして冷し固め、逆さにして皿に盛り金粉を飾る
柔らかい方がお好みなら、お水を増やしてください
紫芋の代用に甘納豆もOK!お好みで柑橘類と和三盆でシロップを作ると爽やかスイーツになります、
メモ欄