by 料理家 homary
07月31日
色鮮やか!大地の恵みのカラーです
夏の太陽の味がするタルトですよ~。一年中出回っているズッキーニとパプリカですが、今が旬の夏野菜!ちょっと手間をかけてタルトにしてみました。サラダと一緒にいただけば、オシャレなブランチになりますよ。
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調理時間
20cmタルト型
薄力粉 | 220g |
---|---|
バター(冷) | 100g |
塩 | 小さじ1/2 |
上白糖 | 大さじ1 |
卵黄 | 1個分 |
冷水 | 大さじ1~2 |
ズッキーニ | 中3本 |
レッドパプリカ | 1個 |
カテージチーズ | 200g |
フレッシュ ディル | 2~3茎 |
卵 | 1個 |
パプリカパウダー | 小さじ1/2 |
塩、ブラックペッパー | 適宜 |
オリーブオイル | 適宜 |
ガーリック | 1片 |
フードプロセッサーに薄力粉、細かく切ったバター、塩、上白糖を入れて、スイッチを数回押してまわし、ポロポロ状にする
1に卵黄を加えてスイッチを2~3回押して回し、さらに冷水を少しずつ加えて回して混ぜ、生地がひとまとめになったらOK
生地をラップに包んで冷蔵庫に入れ、1時間ほど冷やす
ズッキーニを3mm幅で縦スライス、パプリカは1cmの棒状に切る。ボウルにカテージチーズ、卵、塩、ブラックペッパーを混ぜ、ディルの葉をちぎって加え混ぜる
生地を取り出し、台に打ち粉をして麺棒で型より大きく伸ばし、型に敷きこむ。縁を切り落としてアルミホイルを敷いてパイストーンを入れる
オーブンを190度に余熱してから、タルト型を入れて35~40分焼く。ラックに取り出してアルミホイルを持上げて外し、冷ます
4のカテージチーズ・ミックスをタルトに流し、ズッキーニとパプリカを交互に並べ、薄くスライスしたガーリックを散らし、上からオリーブオイル適宜を回しかける
再び200度のオーブンに入れて40~45分焼く ラックに取って冷まし、方から外す
完璧に冷ましてから切り分ける
homary さん プロフィール
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