by 料理家 homary
04月10日
アメリカン・オールドスタイル・ベーキング
アメリカを代表するクッキーのひとつ!ゴツゴツしたラフな食感とレーズンの甘味が懐かしい感じのクッキーです。ニューヨークのデリやグルメストアーにも必ず置いてある定番クッキー!オートミールをたっぷり使って、ファイバーも摂れちゃいます。
- MYクリップ数(24件)
- ※MYクリップとは?
- おいしそう数(25件)
調理時間
小麦粉 | 120g |
---|---|
バター(室温でやわらかいもの) | 60g |
ショートニング(使いたくない場合は、この分もバターに置き換えOK) | 60g |
三温糖 | 180g |
塩 | 1/4 小さじ |
バニラエッセンス | 1/2 小さじ |
タマゴ | Lサイズ1個 |
ベーキングパウダー | 1/2 小さじ |
シナモンパウダー | 1/2 小さじ |
オートミール | 140g |
ボウルにバター、ショートニング、三温糖、塩をいれてよく混ぜ合わせる
↑のボウルにタマゴとバニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせる
小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンを振いにかけて、↑のボウルに加えて、均一に混ったら、レーズンとオートミールを加えて混ぜる
オーブンを180度に余熱する
天板にオーブンペーパーを敷き、間隔をあけて、スプーンですくって約15個の生地を落とし、25分~30分焼く
homary さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李