
オートミール・レーズンクッキー
料理家 by homary
04月10日 UP
アメリカン・オールドスタイル・ベーキング
アメリカを代表するクッキーのひとつ!ゴツゴツしたラフな食感とレーズンの甘味が懐かしい感じのクッキーです。ニューヨークのデリやグルメストアーにも必ず置いてある定番クッキー!オートミールをたっぷり使って、ファイバーも摂れちゃいます。
調理時間 50分
| 小麦粉 | 120g |
|---|---|
| バター(室温でやわらかいもの) | 60g |
| ショートニング(使いたくない場合は、この分もバターに置き換えOK) | 60g |
| 三温糖 | 180g |
| 塩 | 1/4 小さじ |
| バニラエッセンス | 1/2 小さじ |
| タマゴ | Lサイズ1個 |
| ベーキングパウダー | 1/2 小さじ |
| シナモンパウダー | 1/2 小さじ |
| オートミール | 140g |

ボウルにバター、ショートニング、三温糖、塩をいれてよく混ぜ合わせる

↑のボウルにタマゴとバニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせる

小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンを振いにかけて、↑のボウルに加えて、均一に混ったら、レーズンとオートミールを加えて混ぜる

オーブンを180度に余熱する

天板にオーブンペーパーを敷き、間隔をあけて、スプーンですくって約15個の生地を落とし、25分~30分焼く
メモ欄
