プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

あっさり蒸し野菜!

  • 印刷用ページ

by 料理家 中島 千枝子

07月06日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 和食
  • 家庭料理

野菜たっぷり!あっさりとポン酢でいただきます!

白菜と豚肉と・小さく切った出し昆布を交互に重ねて、水を入れるだけ!!その上にもやし・

MYクリップする
MYクリップ数(14件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

4人分

白菜 半分
豚肉 100g
出し昆布 適量
椎茸 2個
もやし 1袋
とうみょう 1袋
ミョウガ 2個
ポン酢 お好みで
  1. 白菜・豚肉・小さく切った出し昆布・椎茸を交互に重ねながら積み重ねていく。  ポイント1

  2. 5cmの幅にカットして、切り口が上になるようにお鍋に敷き詰めていく。  ポイント2

  3. お鍋の中の具材が隠れる程度に水を入れて強火で煮、沸騰したら中火に変えてあくを取り、5分煮る。

  4. もやし、とうみょうを入れてふたをして中火で1~2分。 もやしのしゃきしゃき感を残して下さい。  ポイント3

  5. お皿にダシと野菜を盛り付け、ミョウガ・ポン酢でいただく。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

1969年大阪・堺市生まれ 結婚と同時に パン教室に通い始める。 パンコーディネーター 食品衛生責任者取得 辻製パン 別科修了 NPO日本食育インストラクター JHB 講師資格取得・教師資格取得し ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5