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きちんとレシピ

レシピ詳細

マッシュミートグラタン

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by 料理家 中島 千枝子

09月04日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 家庭料理

子供達に大好評! アンチョビ入りのミートソース風♪

パンに挟んで食べてもそのままでも喜ばれます!

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調理時間

材料

4人分

ジャガイモ 小 4個
合びきミンチ 150g
玉ねぎ 小 1個
トマトペースト 大 4
塩・胡椒 少々
牛乳 400~500
カルダモン 適量
アンチョビ 1切れ
とろけるチーズ(トッピング用) 適量
  1. ミンチ、みじん切り玉ねぎ、アンチョビを炒めトマトペースト、塩コショウも入れて5分煮込む。

  2. ジャガイモを茹でたら湯きりをし、バター、牛乳を入れジャガイモ潰しながらグラタンソース位のとろみに仕上げ、塩胡椒、カルダモンで味を調える。

  3. グラタン皿に、1をいれ2のジャガイモをかける。

  4. トッピングにとろけるチーズをかけたら、200度~10分焼き色が付けば出来上がり。

調理のポイント
  • 茹でたジャガイモと牛乳を合わせ、好みのとろみ加減まで止める。
プロのひと手間
さん プロフィール

1969年大阪・堺市生まれ 結婚と同時に パン教室に通い始める。 パンコーディネーター 食品衛生責任者取得 辻製パン 別科修了 NPO日本食育インストラクター JHB 講師資格取得・教師資格取得し ... つづき

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