じゃがいもは洗って皮をむき、2cm角くらいに切り、水で洗ってから電子レンジ対応のボウルに入れる。
少し隙間をあけてラップをかけ、電子レンジで4~5分かける。竹串で刺して硬さをみる。まだ硬いようなら さらに数分レンジにかけ、よい硬さになったら熱いうちにつぶして、塩、胡椒、酢で下味を付け、サラダオイルを少しかけておく。
玉葱をスライスしてボールに入れ、水にさらす。キュっと絞ってから、あら熱が取れたポテトと合わせる。
きゅうりは塩をまぶして揉む。人参は適宜に切り、ラップに包みレンジで柔らかくしておく。
きゅうり、人参を③に加え、マヨネーズと粒マスタードを加えて混ぜ、塩・胡椒で味を整える。
ハムと卵を刻んで散らす。
- じゃがいもを電子レンジに入れる時は、少し隙間をあけてラップをかけてください。 (ピッタリラップをかけると、パンパンに膨らみラップが破れることがあります。)
- 電子レンジにかける時間は、じゃがいもの大きさにより違います。 レンジメニューの根菜で調理すると便利。 できたかどうかは、竹串をさして確認しましょう。
- じゃがいもの大きさによって、マヨネーズの量は加減して下さい。
- 有機純米酢 老梅
ほどよい酸味と香りが素晴らしい!
荒井 桂子さん プロフィール
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