
ポテトサラダ
料理家 by 荒井 桂子
04月22日 UP
レンジで簡単ポテトサラダ
サンドイッチの具にしても美味しい!
調理時間 20分
1人分
| じゃがいも(大) | 2個 |
|---|---|
| たまねぎ(小) | 1/4個 |
| 胡瓜 | 1/2本 |
| 人参 | 1/4本 |
| ハム | 2枚 |
| ゆで卵 | 1個 |
| <調味料> | |
| マヨネーズ | 約1/3カップ |
| 酢 | 小さじ1~2 |
| 粒マスタード | 小さじ1 |
| サラダオイル | 少々 |
| 塩・胡椒 | 少々 |

じゃがいもは洗って皮をむき、2cm角くらいに切り、水で洗ってから電子レンジ対応のボウルに入れる。

少し隙間をあけてラップをかけ、電子レンジで4~5分かける。竹串で刺して硬さをみる。まだ硬いようなら さらに数分レンジにかけ、よい硬さになったら熱いうちにつぶして、塩、胡椒、酢で下味を付け、サラダオイルを少しかけておく。

玉葱をスライスしてボールに入れ、水にさらす。キュっと絞ってから、あら熱が取れたポテトと合わせる。

きゅうりは塩をまぶして揉む。人参は適宜に切り、ラップに包みレンジで柔らかくしておく。

きゅうり、人参を③に加え、マヨネーズと粒マスタードを加えて混ぜ、塩・胡椒で味を整える。

ハムと卵を刻んで散らす。
じゃがいもを電子レンジに入れる時は、少し隙間をあけてラップをかけてください。
(ピッタリラップをかけると、パンパンに膨らみラップが破れることがあります。)
電子レンジにかける時間は、じゃがいもの大きさにより違います。
レンジメニューの根菜で調理すると便利。
できたかどうかは、竹串をさして確認しましょう。じゃがいもの大きさによって、マヨネーズの量は加減して下さい。
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