プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ハート形のチョコクッキー

  • 印刷用ページ

by 料理家 荒井 桂子

02月05日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

失敗なしの作りやすいクッキー生地です。

お菓子作り初心者でも大丈夫!

MYクリップする
MYクリップ数(6件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(5件)

調理時間

材料

4~5人分

薄力粉 150g
無塩バター 80g
砂糖 60g
卵黄 1個
ひとつまみ
チョコチップ(もしくは板チョコを削ったもの) 100g
  1. ボウルに柔らかくしたバターを入れホイッパーで混ぜたら、砂糖を加える。

  2. 砂糖が良く混ざったら、塩をひとつまみ入れる。

  3. 卵黄をポトンと入れてすり混ぜる。

  4. ふるった薄力粉を入れて、手で押さえつけながらひとまとめにする。

  5. 最後にチョコチップを入れて合わせる。

  6. めん棒で生地を伸ばし、ハート型で抜く。

  7. 180℃のオーブンで12~13分ほど焼く。網に取り冷ます。

調理のポイント
  • 大きさにもよりますが、35枚くらいできます。型がない場合、丸めて指でつぶして焼き上げます。 厚みがあるので、焼き時間は15分くらいかかります。
  • 電気オーブンの人は、必ずしっかり余熱をして5~10℃程、高めに設定して焼いてください。
プロのひと手間
さん プロフィール

兵庫県出身。1983年、四日市市に「パンの家」を開講。パン・料理・テーブルコーディネートの教室を主宰。 近鉄百貨店アートホール等にて、定期的に展示会を開催。1995年、読売新聞東京ドーム主催テーブルウ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5