ボウルに柔らかくしたバターを入れホイッパーで混ぜたら、砂糖を加える。
砂糖が良く混ざったら、塩をひとつまみ入れる。
卵黄をポトンと入れてすり混ぜる。
ふるった薄力粉を入れて、手で押さえつけながらひとまとめにする。
最後にチョコチップを入れて合わせる。
めん棒で生地を伸ばし、ハート型で抜く。
180℃のオーブンで12~13分ほど焼く。網に取り冷ます。
- 大きさにもよりますが、35枚くらいできます。型がない場合、丸めて指でつぶして焼き上げます。 厚みがあるので、焼き時間は15分くらいかかります。
- 電気オーブンの人は、必ずしっかり余熱をして5~10℃程、高めに設定して焼いてください。
荒井 桂子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李