
ハート形のチョコクッキー
料理家 by 荒井 桂子
02月05日 UP
失敗なしの作りやすいクッキー生地です。
お菓子作り初心者でも大丈夫!
調理時間 30分
4~5人分
| 薄力粉 | 150g |
|---|---|
| 無塩バター | 80g |
| 砂糖 | 60g |
| 卵黄 | 1個 |
| 塩 | ひとつまみ |
| チョコチップ(もしくは板チョコを削ったもの) | 100g |

ボウルに柔らかくしたバターを入れホイッパーで混ぜたら、砂糖を加える。

砂糖が良く混ざったら、塩をひとつまみ入れる。

卵黄をポトンと入れてすり混ぜる。

ふるった薄力粉を入れて、手で押さえつけながらひとまとめにする。

最後にチョコチップを入れて合わせる。

めん棒で生地を伸ばし、ハート型で抜く。

180℃のオーブンで12~13分ほど焼く。網に取り冷ます。
大きさにもよりますが、35枚くらいできます。型がない場合、丸めて指でつぶして焼き上げます。
厚みがあるので、焼き時間は15分くらいかかります。
電気オーブンの人は、必ずしっかり余熱をして5~10℃程、高めに設定して焼いてください。
メモ欄
