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きちんとレシピ

レシピ詳細

うりの即席漬け

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by 料理家 荒井 桂子

07月27日

  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • 和食
  • 家庭料理

5分でおいしいお漬け物

味付けは塩と昆布茶、風味付けにシソとレモン!

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調理時間

材料

うり 1/2本
シソ 1枚
ゆず、またはレモンの皮 少々
小さじ1/4
昆布茶 少々
  1. 瓜は縦半分に切り、種の部分をスプーンでくりぬく。5mmの厚さにスライスして、ボウルに入れ、塩を加えて手でよく揉む。

  2. 次にシソとゆずの皮(レモンの皮)を千切りにする。

  3. 瓜がしっとり水気が出てきたら、塩味を確かめて、昆布茶を隠し味に加え、シソとゆずも加えて混ぜ合わせ、出来上がりです。

調理のポイント
  • 瓜は大小様々ですので、小さいくて量が少ないときは、塩味に気をつけてくださいね。 塩辛くなったら、さっと水で洗ってからシソとゆずを和えます。
プロのひと手間
さん プロフィール

兵庫県出身。1983年、四日市市に「パンの家」を開講。パン・料理・テーブルコーディネートの教室を主宰。 近鉄百貨店アートホール等にて、定期的に展示会を開催。1995年、読売新聞東京ドーム主催テーブルウ... つづき

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