うりの即席漬け
料理家 by 荒井 桂子
07月27日 UP
5分でおいしいお漬け物
味付けは塩と昆布茶、風味付けにシソとレモン!
調理時間 5分
うり | 1/2本 |
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シソ | 1枚 |
ゆず、またはレモンの皮 | 少々 |
塩 | 小さじ1/4 |
昆布茶 | 少々 |
瓜は縦半分に切り、種の部分をスプーンでくりぬく。5mmの厚さにスライスして、ボウルに入れ、塩を加えて手でよく揉む。
次にシソとゆずの皮(レモンの皮)を千切りにする。
瓜がしっとり水気が出てきたら、塩味を確かめて、昆布茶を隠し味に加え、シソとゆずも加えて混ぜ合わせ、出来上がりです。
瓜は大小様々ですので、小さいくて量が少ないときは、塩味に気をつけてくださいね。
塩辛くなったら、さっと水で洗ってからシソとゆずを和えます。
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