きちんとレシピ

レシピ詳細

うりの即席漬け

料理家 by 荒井 桂子

07月27日 UP

  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • 和食
  • 家庭料理

5分でおいしいお漬け物

味付けは塩と昆布茶、風味付けにシソとレモン!

調理時間 5分

材料

うり 1/2本
シソ 1枚
ゆず、またはレモンの皮 少々
小さじ1/4
昆布茶 少々
  1. 瓜は縦半分に切り、種の部分をスプーンでくりぬく。5mmの厚さにスライスして、ボウルに入れ、塩を加えて手でよく揉む。

  2. 次にシソとゆずの皮(レモンの皮)を千切りにする。

  3. 瓜がしっとり水気が出てきたら、塩味を確かめて、昆布茶を隠し味に加え、シソとゆずも加えて混ぜ合わせ、出来上がりです。

調理のポイント
  • 瓜は大小様々ですので、小さいくて量が少ないときは、塩味に気をつけてくださいね。
    塩辛くなったら、さっと水で洗ってからシソとゆずを和えます。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる