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きちんとレシピ

レシピ詳細

和風ラタトゥユ

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by 料理家 荒井 桂子

07月27日

  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • イタリアン
  • 家庭料理

和風のラタトゥユもおいしいですよ。

オリーブオイルと醤油の組み合わせもなかなかです!

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調理時間

材料

2人分

ズッキーニ 小1本
パプリカ(赤) 1/2個
玉ねぎ 1/4個
なす 小1本
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
醤油 大さじ1/2
日本酒 少大さじ1
少々
オレガノ 少々
  1. ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎ、なすは1~2cmの角切りに、にんにくはみじん切りにしておく。

  2. フライパンにオリーブオイルを入れてひにかけ、にんにくを入れ香りが立つまで炒める。

  3. ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎ、なすを加え炒め、野菜がしんなりしたら、醤油、酒を加える。

  4. 火を弱火にして蓋をして2分ほど蒸らし、塩で味を調え、オレガノを振り入れる。

調理のポイント
  • 火の通りにくい野菜は小さめに、火の通りやすい野菜は大きめに切る。
  • 蓋をしたら、弱火にします。火が強いと焦げますので、ご注意ください。
プロのひと手間
さん プロフィール

兵庫県出身。1983年、四日市市に「パンの家」を開講。パン・料理・テーブルコーディネートの教室を主宰。 近鉄百貨店アートホール等にて、定期的に展示会を開催。1995年、読売新聞東京ドーム主催テーブルウ... つづき

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