和風ラタトゥユ
料理家 by 荒井 桂子
07月27日 UP
和風のラタトゥユもおいしいですよ。
オリーブオイルと醤油の組み合わせもなかなかです!
調理時間 10分
2人分
ズッキーニ | 小1本 |
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パプリカ(赤) | 1/2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
なす | 小1本 |
にんにく | 1かけ |
オリーブオイル | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1/2 |
日本酒 | 少大さじ1 |
塩 | 少々 |
オレガノ | 少々 |
ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎ、なすは1~2cmの角切りに、にんにくはみじん切りにしておく。
フライパンにオリーブオイルを入れてひにかけ、にんにくを入れ香りが立つまで炒める。
ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎ、なすを加え炒め、野菜がしんなりしたら、醤油、酒を加える。
火を弱火にして蓋をして2分ほど蒸らし、塩で味を調え、オレガノを振り入れる。
火の通りにくい野菜は小さめに、火の通りやすい野菜は大きめに切る。
蓋をしたら、弱火にします。火が強いと焦げますので、ご注意ください。
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