焼き鳥風どんぶり
料理家 by 荒井 桂子
01月05日 UP
手軽で簡単!どんぶりレシピ
お弁当にもオススメ
調理時間 15分
2人分
鶏もも肉 | 1枚 |
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白葱 | 1本 |
ブロッコリー(彩りに) | 適宜 |
ご飯 | 適宜 |
<合わせ調味料> | |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1/2 |
しょうが | 少々 |
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
鶏肉は一口大に切っておく。葱は3cmに切る。ブロッコリーは小房に分け、サッと茹でる。
葱をフライパンで焼き、おいしそうな焼き色を付け、お皿に取る。
同じフライパンに薄く油を敷き、鶏肉を皮の方から焼く。いい焼き色が付いたら裏返して蓋をして焼く。
鶏肉に火が通ったら、葱を戻し合わせ調味料をかけて少し煮詰める。
鶏肉は1cm位の厚さに、そぎ切りにする。
ご飯をどんぶりに入れ、鶏と葱をのせ、たれをかける。
ブロッコリーを添える。お好みで七味や山椒を振りかける。
焼き海苔をトッピングするとさらに美味しいです。
ブロッコリーがなくても、冷蔵庫に残っているお野菜でOK。見た目も栄養のバランスも良くなります!
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