じゃがいもは皮をむき、4等分か2等分にして5mmの厚さに切る。(水にさらさない。)
ベーコンは5mm幅に切る。
鍋に牛乳を入れ、じゃがいもを加え竹串がスーッと通るまで煮る。
次にベーコンを加えホワイトソース缶も加え混ぜ、塩で味を整える。
グラタン皿に移して溶けるチーズと胡椒をかけてオーブンで8分焼く。
- じゃがいもはビタミンCが豊富。加熱による損失が少ないので、ビタミンCがたっぷり摂取できます。
荒井 桂子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李