きちんとレシピ

レシピ詳細

じゃがいものグラタン

料理家 by 荒井 桂子

01月29日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • フレンチ
  • 家庭料理
  • パーティ

アツアツ、ホクホクのシンプルグラタン!

これからの季節に美味しい、簡単グラタン。材料もシンプル。

調理時間 20分

材料

2人分

じゃがいも(中~大) 2個
ベーコン 2枚
牛乳 1カップ
ホワイトソース缶 1/4カップ
塩・胡椒 少々
溶けるチーズ 適宜
  1. じゃがいもは皮をむき、4等分か2等分にして5mmの厚さに切る。(水にさらさない。)

  2. ベーコンは5mm幅に切る。

  3. 鍋に牛乳を入れ、じゃがいもを加え竹串がスーッと通るまで煮る。

  4. 次にベーコンを加えホワイトソース缶も加え混ぜ、塩で味を整える。

  5. グラタン皿に移して溶けるチーズと胡椒をかけてオーブンで8分焼く。

調理のポイント
  • じゃがいもはビタミンCが豊富。加熱による損失が少ないので、ビタミンCがたっぷり摂取できます。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる