じゃがいものグラタン
料理家 by 荒井 桂子
01月29日 UP
アツアツ、ホクホクのシンプルグラタン!
これからの季節に美味しい、簡単グラタン。材料もシンプル。
調理時間 20分
2人分
じゃがいも(中~大) | 2個 |
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ベーコン | 2枚 |
牛乳 | 1カップ |
ホワイトソース缶 | 1/4カップ |
塩・胡椒 | 少々 |
溶けるチーズ | 適宜 |
じゃがいもは皮をむき、4等分か2等分にして5mmの厚さに切る。(水にさらさない。)
ベーコンは5mm幅に切る。
鍋に牛乳を入れ、じゃがいもを加え竹串がスーッと通るまで煮る。
次にベーコンを加えホワイトソース缶も加え混ぜ、塩で味を整える。
グラタン皿に移して溶けるチーズと胡椒をかけてオーブンで8分焼く。
じゃがいもはビタミンCが豊富。加熱による損失が少ないので、ビタミンCがたっぷり摂取できます。
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