プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

牡蠣のパスタ

  • 印刷用ページ

by 料理家 荒井 桂子

01月30日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ

今が旬!牡蠣を使った絶品クリームパスタ

フライパン1つで作れます!しめじとアスパラも加えて、歯ごたえも美味しい。

MYクリップする
MYクリップ数(15件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

2人分

牡蠣 1パック
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/4個
しめじ 1株
アスパラ 3本
ナチュラルチーズ(あれば) 30g
白ワイン 大さじ2
生クリーム 50cc
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 少々
貝割れ(あれば) 少々
スバゲティ 200g
粉チーズ(あれば) 適量
  1. 牡蠣は塩で軽く合わせて水で洗い、水気を切っておく。

  2. アスパラは根本を1cmほど落として硬い部分を皮むき器でむき、2~3cmに切りラップに包みレンジで1分かける。

  3. しめじは石突きを取り手でほぐしておく。にんにく・玉ねぎはみじん切り。

  4. 上記の材料とその他の調味料を準備してから、パスタをゆで始める。

  5. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒め香りがでてきたら玉ねぎを加える。

  6. 次にカキを入れ、少し丸く縮んできたら白ワインを加える。アルコールが飛ぶまで炒め、しめじとアスパラを加える。

  7. 生クリームを加え塩・こしょうで味を整えチーズを加える。

  8. 茹で上がったパスタを加え、ソースとからめ、お皿に盛りつけて貝割れを飾る。

調理のポイント
  • いただくときに粉チーズをかけると美味しいです。とろみが欲しい方は片栗の水溶きを少し、最後に加えるといい感じになります。たくさん入れるとコテコテになりますのでご注意!
プロのひと手間
さん プロフィール

兵庫県出身。1983年、四日市市に「パンの家」を開講。パン・料理・テーブルコーディネートの教室を主宰。 近鉄百貨店アートホール等にて、定期的に展示会を開催。1995年、読売新聞東京ドーム主催テーブルウ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5