牡蠣は塩で軽く合わせて水で洗い、水気を切っておく。
アスパラは根本を1cmほど落として硬い部分を皮むき器でむき、2~3cmに切りラップに包みレンジで1分かける。
しめじは石突きを取り手でほぐしておく。にんにく・玉ねぎはみじん切り。
上記の材料とその他の調味料を準備してから、パスタをゆで始める。
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒め香りがでてきたら玉ねぎを加える。
次にカキを入れ、少し丸く縮んできたら白ワインを加える。アルコールが飛ぶまで炒め、しめじとアスパラを加える。
生クリームを加え塩・こしょうで味を整えチーズを加える。
茹で上がったパスタを加え、ソースとからめ、お皿に盛りつけて貝割れを飾る。
- いただくときに粉チーズをかけると美味しいです。とろみが欲しい方は片栗の水溶きを少し、最後に加えるといい感じになります。たくさん入れるとコテコテになりますのでご注意!
荒井 桂子さん プロフィール
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