牡蠣のパスタ
料理家 by 荒井 桂子
01月30日 UP
今が旬!牡蠣を使った絶品クリームパスタ
フライパン1つで作れます!しめじとアスパラも加えて、歯ごたえも美味しい。
調理時間 20分
2人分
牡蠣 | 1パック |
---|---|
にんにく | 1かけ |
玉ねぎ | 1/4個 |
しめじ | 1株 |
アスパラ | 3本 |
ナチュラルチーズ(あれば) | 30g |
白ワイン | 大さじ2 |
生クリーム | 50cc |
塩・こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 少々 |
貝割れ(あれば) | 少々 |
スバゲティ | 200g |
粉チーズ(あれば) | 適量 |
牡蠣は塩で軽く合わせて水で洗い、水気を切っておく。
アスパラは根本を1cmほど落として硬い部分を皮むき器でむき、2~3cmに切りラップに包みレンジで1分かける。
しめじは石突きを取り手でほぐしておく。にんにく・玉ねぎはみじん切り。
上記の材料とその他の調味料を準備してから、パスタをゆで始める。
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒め香りがでてきたら玉ねぎを加える。
次にカキを入れ、少し丸く縮んできたら白ワインを加える。アルコールが飛ぶまで炒め、しめじとアスパラを加える。
生クリームを加え塩・こしょうで味を整えチーズを加える。
茹で上がったパスタを加え、ソースとからめ、お皿に盛りつけて貝割れを飾る。
いただくときに粉チーズをかけると美味しいです。とろみが欲しい方は片栗の水溶きを少し、最後に加えるといい感じになります。たくさん入れるとコテコテになりますのでご注意!
メモ欄