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きちんとレシピ

レシピ詳細

牡蠣のトマトチャウダー

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by 料理家 荒井 桂子

12月11日

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手軽で美味しい!野菜たっぷりのトマトチャウダー

寒い日にいただくと、身体が温まってホッとしますよ。

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調理時間

材料

2人分

牡蠣 8個
玉ねぎ  1/4個
にんじん 3cm
じゃがいも 1個
いんげん 6本
にんにく 1片
トマト缶 2/3カップ
白ワイン 大さじ1
2カップ
塩・胡椒 少々
粉チーズ 適宜
オリーブオイル 大さじ1
  1. 牡蠣は塩を加え丁寧に混ぜ、水の中で振り洗いしたら、ザルに上げておく。

  2. にんにくはみじん切り、玉ねぎも粗みじんに切っておく。にんじん、じゃがいもはさいの目に、いんげんは小口切りにする。

  3. 鍋にオリーブオイルを入れ、火にかけたらにんにくを炒める。良い香りがしてきたら、玉ねぎ・にんじんを加えて炒める。

  4. 玉ねぎがしんなりしたら、じゃがいもを加えて、水を入れ蓋をしてコトコト煮る。

  5. じゃがいもが柔らかくなったら、トマト缶・白ワイン・牡蠣を加える。

  6. 牡蠣の身がぷーっと膨らんで丸くなったら、塩・胡椒で味を整え、いんげんを加えてサッと煮る。

  7. 器に盛り、粉チーズをふりかけてアツアツをどうぞ。

調理のポイント
  • じゃがいもの代わりにカブや大根でもOK。
  • あったかご飯にかけてチーズをたっぷりのせるとリゾット風に!
プロのひと手間
さん プロフィール

兵庫県出身。1983年、四日市市に「パンの家」を開講。パン・料理・テーブルコーディネートの教室を主宰。 近鉄百貨店アートホール等にて、定期的に展示会を開催。1995年、読売新聞東京ドーム主催テーブルウ... つづき

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