きちんとレシピ

レシピ詳細

牡蠣のトマトチャウダー

料理家 by 荒井 桂子

12月11日 UP

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手軽で美味しい!野菜たっぷりのトマトチャウダー

寒い日にいただくと、身体が温まってホッとしますよ。

調理時間 30分

材料

2人分

牡蠣 8個
玉ねぎ  1/4個
にんじん 3cm
じゃがいも 1個
いんげん 6本
にんにく 1片
トマト缶 2/3カップ
白ワイン 大さじ1
2カップ
塩・胡椒 少々
粉チーズ 適宜
オリーブオイル 大さじ1
  1. 牡蠣は塩を加え丁寧に混ぜ、水の中で振り洗いしたら、ザルに上げておく。

  2. にんにくはみじん切り、玉ねぎも粗みじんに切っておく。にんじん、じゃがいもはさいの目に、いんげんは小口切りにする。

  3. 鍋にオリーブオイルを入れ、火にかけたらにんにくを炒める。良い香りがしてきたら、玉ねぎ・にんじんを加えて炒める。

  4. 玉ねぎがしんなりしたら、じゃがいもを加えて、水を入れ蓋をしてコトコト煮る。

  5. じゃがいもが柔らかくなったら、トマト缶・白ワイン・牡蠣を加える。

  6. 牡蠣の身がぷーっと膨らんで丸くなったら、塩・胡椒で味を整え、いんげんを加えてサッと煮る。

  7. 器に盛り、粉チーズをふりかけてアツアツをどうぞ。

調理のポイント
  • じゃがいもの代わりにカブや大根でもOK。

  • あったかご飯にかけてチーズをたっぷりのせるとリゾット風に!

プロのひと手間

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