牡蠣のトマトチャウダー
料理家 by 荒井 桂子
12月11日 UP
手軽で美味しい!野菜たっぷりのトマトチャウダー
寒い日にいただくと、身体が温まってホッとしますよ。
調理時間 30分
2人分
牡蠣 | 8個 |
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玉ねぎ | 1/4個 |
にんじん | 3cm |
じゃがいも | 1個 |
いんげん | 6本 |
にんにく | 1片 |
トマト缶 | 2/3カップ |
白ワイン | 大さじ1 |
水 | 2カップ |
塩・胡椒 | 少々 |
粉チーズ | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
牡蠣は塩を加え丁寧に混ぜ、水の中で振り洗いしたら、ザルに上げておく。
にんにくはみじん切り、玉ねぎも粗みじんに切っておく。にんじん、じゃがいもはさいの目に、いんげんは小口切りにする。
鍋にオリーブオイルを入れ、火にかけたらにんにくを炒める。良い香りがしてきたら、玉ねぎ・にんじんを加えて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、じゃがいもを加えて、水を入れ蓋をしてコトコト煮る。
じゃがいもが柔らかくなったら、トマト缶・白ワイン・牡蠣を加える。
牡蠣の身がぷーっと膨らんで丸くなったら、塩・胡椒で味を整え、いんげんを加えてサッと煮る。
器に盛り、粉チーズをふりかけてアツアツをどうぞ。
じゃがいもの代わりにカブや大根でもOK。
あったかご飯にかけてチーズをたっぷりのせるとリゾット風に!
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