牡蠣のトマトチャウダー
料理家 by 荒井 桂子
12月11日 UP
手軽で美味しい!野菜たっぷりのトマトチャウダー
寒い日にいただくと、身体が温まってホッとしますよ。
調理時間 30分
2人分
| 牡蠣 | 8個 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| にんじん | 3cm |
| じゃがいも | 1個 |
| いんげん | 6本 |
| にんにく | 1片 |
| トマト缶 | 2/3カップ |
| 白ワイン | 大さじ1 |
| 水 | 2カップ |
| 塩・胡椒 | 少々 |
| 粉チーズ | 適宜 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |

牡蠣は塩を加え丁寧に混ぜ、水の中で振り洗いしたら、ザルに上げておく。

にんにくはみじん切り、玉ねぎも粗みじんに切っておく。にんじん、じゃがいもはさいの目に、いんげんは小口切りにする。

鍋にオリーブオイルを入れ、火にかけたらにんにくを炒める。良い香りがしてきたら、玉ねぎ・にんじんを加えて炒める。

玉ねぎがしんなりしたら、じゃがいもを加えて、水を入れ蓋をしてコトコト煮る。

じゃがいもが柔らかくなったら、トマト缶・白ワイン・牡蠣を加える。

牡蠣の身がぷーっと膨らんで丸くなったら、塩・胡椒で味を整え、いんげんを加えてサッと煮る。

器に盛り、粉チーズをふりかけてアツアツをどうぞ。
じゃがいもの代わりにカブや大根でもOK。
あったかご飯にかけてチーズをたっぷりのせるとリゾット風に!
メモ欄

