プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

牡蠣の雑炊

  • 印刷用ページ

by 料理家 荒井 桂子

12月06日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • 家庭料理

だし汁があれば、5分で作れます!

本当は牡蠣ご飯を炊いて作りますが、白いご飯でも、おいしい手ぬき雑炊ができました。寒い冬の一品にいかがでしょうか?

MYクリップする
MYクリップ数(13件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

牡蠣 10粒
だし汁(だしの素でも可) 600cc
三つ葉(水菜・小松菜・大根の葉等何でもOK!) 大さじ1
ゆず 少々
白葱 1/4本
ご飯 適宜
薄口醤油(なければ濃い口でも可) 小さじ2
少々
  1. 牡蠣は塩で丁寧に混ぜて、水の中で振るいながら洗い、水気を切っておく。

  2. 三つ葉は小口切り、白葱は白髪葱を作る。(白葱は縦に細かく切り、水にさらして絞る)ゆずは皮をむき、細かく刻んでおく。

  3. だし汁を沸騰させ、牡蠣を入れ、ぷーっと身がふくらんできたら、調味料を加えて味を整える。

  4. 三つ葉とゆずを加える。

  5. ご飯を大きめのお茶碗に盛り、④をかけて白髪葱をたっぷり盛る。

調理のポイント
  • 白いご飯に出汁をかけるとあっさり雑炊になります。ちょっとお茶漬けのような感じですね。
  • 香菜は、ゆず、白髪葱、三つ葉のどれか1つでも十分美味しいですよ。
プロのひと手間
さん プロフィール

兵庫県出身。1983年、四日市市に「パンの家」を開講。パン・料理・テーブルコーディネートの教室を主宰。 近鉄百貨店アートホール等にて、定期的に展示会を開催。1995年、読売新聞東京ドーム主催テーブルウ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5