牡蠣の雑炊
料理家 by 荒井 桂子
12月06日 UP
だし汁があれば、5分で作れます!
本当は牡蠣ご飯を炊いて作りますが、白いご飯でも、おいしい手ぬき雑炊ができました。寒い冬の一品にいかがでしょうか?
調理時間 5分
2人分
牡蠣 | 10粒 |
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だし汁(だしの素でも可) | 600cc |
三つ葉(水菜・小松菜・大根の葉等何でもOK!) | 大さじ1 |
ゆず | 少々 |
白葱 | 1/4本 |
ご飯 | 適宜 |
薄口醤油(なければ濃い口でも可) | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
牡蠣は塩で丁寧に混ぜて、水の中で振るいながら洗い、水気を切っておく。
三つ葉は小口切り、白葱は白髪葱を作る。(白葱は縦に細かく切り、水にさらして絞る)ゆずは皮をむき、細かく刻んでおく。
だし汁を沸騰させ、牡蠣を入れ、ぷーっと身がふくらんできたら、調味料を加えて味を整える。
三つ葉とゆずを加える。
ご飯を大きめのお茶碗に盛り、④をかけて白髪葱をたっぷり盛る。
白いご飯に出汁をかけるとあっさり雑炊になります。ちょっとお茶漬けのような感じですね。
香菜は、ゆず、白髪葱、三つ葉のどれか1つでも十分美味しいですよ。
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