ドライイーストは、小さじ2の水で溶かす。
ボウルに強力粉と水・卵を入れて2分ぐらい混ぜる。ラップをしてそのまま20分置いておく。
塩・砂糖を加え混ぜたら、①のイーストを加えて5分ぐらいこねる。
やわらくしたバターを加え生地にキレイに練り込む。
ラップをして暖かいところ(レンジで発酵・こたつ等)で50分ほど発酵させる。2~2.5倍位に膨らんだら、取り出し20個にカットする。
丸めたら天板に並べ、ラップをかけて暖かいところでもう一度、40分ほど発酵させる。
予熱をしたオーブンに入れ、170℃で8分焼く。(ガスオーブン)
焼きあがったら熱いうちに、溶かしバターを全体に塗り、グラニュー糖をまぶす。
- 電気オーブンは180℃で10分位です。
荒井 桂子さん プロフィール
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