
焼きドーナツ
料理家 by 荒井 桂子
10月06日 UP
揚げないから、簡単&ヘルシー!
ふんわり、優しい口当たり。この分量で20個出来ます。
調理時間 120分
| 強力粉 | 200g |
|---|---|
| 水 | 100g |
| 卵 | 20g |
| 塩 | 3g |
| ドライイースト | 3g |
| 砂糖 | 30g |
| バター | 30g |
| <トッピング> | |
| 溶かしバター | 適宜 |
| グラニュー糖 | 適宜 |

ドライイーストは、小さじ2の水で溶かす。

ボウルに強力粉と水・卵を入れて2分ぐらい混ぜる。ラップをしてそのまま20分置いておく。

塩・砂糖を加え混ぜたら、①のイーストを加えて5分ぐらいこねる。

やわらくしたバターを加え生地にキレイに練り込む。

ラップをして暖かいところ(レンジで発酵・こたつ等)で50分ほど発酵させる。2~2.5倍位に膨らんだら、取り出し20個にカットする。

丸めたら天板に並べ、ラップをかけて暖かいところでもう一度、40分ほど発酵させる。

予熱をしたオーブンに入れ、170℃で8分焼く。(ガスオーブン)

焼きあがったら熱いうちに、溶かしバターを全体に塗り、グラニュー糖をまぶす。
電気オーブンは180℃で10分位です。
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