焼きドーナツ
料理家 by 荒井 桂子
10月06日 UP
揚げないから、簡単&ヘルシー!
ふんわり、優しい口当たり。この分量で20個出来ます。
調理時間 120分
強力粉 | 200g |
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水 | 100g |
卵 | 20g |
塩 | 3g |
ドライイースト | 3g |
砂糖 | 30g |
バター | 30g |
<トッピング> | |
溶かしバター | 適宜 |
グラニュー糖 | 適宜 |
ドライイーストは、小さじ2の水で溶かす。
ボウルに強力粉と水・卵を入れて2分ぐらい混ぜる。ラップをしてそのまま20分置いておく。
塩・砂糖を加え混ぜたら、①のイーストを加えて5分ぐらいこねる。
やわらくしたバターを加え生地にキレイに練り込む。
ラップをして暖かいところ(レンジで発酵・こたつ等)で50分ほど発酵させる。2~2.5倍位に膨らんだら、取り出し20個にカットする。
丸めたら天板に並べ、ラップをかけて暖かいところでもう一度、40分ほど発酵させる。
予熱をしたオーブンに入れ、170℃で8分焼く。(ガスオーブン)
焼きあがったら熱いうちに、溶かしバターを全体に塗り、グラニュー糖をまぶす。
電気オーブンは180℃で10分位です。
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