プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

トマトの寒天ゼリー

  • 印刷用ページ

by 料理家 荒井 桂子

08月28日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

トマトを丸ごと使った、フルーティーなゼリー

美味しいフルーツトマトが手に入ったら、ぜひ作ってみてください!すだちとコアントローの風味が決め手です☆

MYクリップする
MYクリップ数(7件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

2人分

フルーツトマト(1個約30g) 5個
150cc
砂糖 50g
オレンジジュース 大さじ2
寒天(粉末) 小さじ1
コアントロー 小さじ1
すだち 1/2個
  1. 鍋に分量の水とヘタを取ったトマトを入れて火にかける。皮がむけてきたら皮を外して、砂糖を加える。3個はつぶし、2個はそのままで、むいた皮も捨てずに鍋にいれたまま煮込む。

  2. トマトが柔らかくなり、味がしみてきたらそのまま冷やす。

  3. トマトを取り出し器に入れる。

  4. 煮込んだ汁を漉し、オレンジジュースと寒天を加え、煮立ったらコアントローとすだちを搾って加える。

  5. ③の器に流して、冷やし固める。

調理のポイント
  • トマトの甘さにより、砂糖を加減してください。
  • すだちが無かったら、レモン汁を少々加えてください。
プロのひと手間
さん プロフィール

兵庫県出身。1983年、四日市市に「パンの家」を開講。パン・料理・テーブルコーディネートの教室を主宰。 近鉄百貨店アートホール等にて、定期的に展示会を開催。1995年、読売新聞東京ドーム主催テーブルウ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5