トマトの寒天ゼリー
料理家 by 荒井 桂子
08月28日 UP
トマトを丸ごと使った、フルーティーなゼリー
美味しいフルーツトマトが手に入ったら、ぜひ作ってみてください!すだちとコアントローの風味が決め手です☆
調理時間 50分
2人分
フルーツトマト(1個約30g) | 5個 |
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水 | 150cc |
砂糖 | 50g |
オレンジジュース | 大さじ2 |
寒天(粉末) | 小さじ1 |
コアントロー | 小さじ1 |
すだち | 1/2個 |
鍋に分量の水とヘタを取ったトマトを入れて火にかける。皮がむけてきたら皮を外して、砂糖を加える。3個はつぶし、2個はそのままで、むいた皮も捨てずに鍋にいれたまま煮込む。
トマトが柔らかくなり、味がしみてきたらそのまま冷やす。
トマトを取り出し器に入れる。
煮込んだ汁を漉し、オレンジジュースと寒天を加え、煮立ったらコアントローとすだちを搾って加える。
③の器に流して、冷やし固める。
トマトの甘さにより、砂糖を加減してください。
すだちが無かったら、レモン汁を少々加えてください。
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