ボウルに豚ひき肉を入れ粘りがでるまでよく混ぜる (具材をいれる前に一度肉をしっかりまぜておくのがポイント)
①にみじん切りの長ねぎ 玉ねぎ しょうがのすりおろし 椎茸のみじん切りを入れて しっかりと混ぜ合わせる。
続いて 醤油 塩 砂糖 コショウ ゴマ油を入れ再び混ぜ 16等分の団子を作る。
シュウマイの皮を千切りにし ③の団子を皮にまぶす。
フライパンの半分位まで水をはり沸騰したら シュウマイを並べ蓋をして中火で5分 弱火で5分蒸し焼きにします
皿に盛り お好みで酢醤油 辛子などをつけていただきます。
- シュウマイの皮を千切りにしてその上に 団子をおきコロコロと回転させると皮がつきます。
- フライパンに水をはり沸騰してからシュウマイを並べます。(途中水分が無くなってきたら 熱湯を少量足します。)
中本 ルリ子さん プロフィール
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