フライパンで作るシュウマイ
料理家 by 中本 ルリ子
11月14日 UP
フライパンで作るけれどかなりジューシーな本格派の味
蒸し器を使うのが面倒な時にはこんな簡単なシュウマイはいかがですか?
調理時間 15分
4人分
豚ひき肉 | 200g |
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長ねぎ | 1/2本 |
玉ねぎのすりおろし | 50g |
しょうが すりおろし | 少々 |
椎茸 | 2枚 |
醤油 | 小さじ1杯 |
塩 | 小さじ2杯 |
砂糖 | 小さじ2杯 |
コショウ | 少々 |
ゴマ油 | 小さじ1杯 |
シュウマイの皮 | 20枚 |
水 | 適量 |
醤油 | 適量 |
辛子 | 適量 |
酢 | 適量 |
ボウルに豚ひき肉を入れ粘りがでるまでよく混ぜる (具材をいれる前に一度肉をしっかりまぜておくのがポイント)
①にみじん切りの長ねぎ 玉ねぎ しょうがのすりおろし 椎茸のみじん切りを入れて しっかりと混ぜ合わせる。
続いて 醤油 塩 砂糖 コショウ ゴマ油を入れ再び混ぜ 16等分の団子を作る。
シュウマイの皮を千切りにし ③の団子を皮にまぶす。
フライパンの半分位まで水をはり沸騰したら シュウマイを並べ蓋をして中火で5分 弱火で5分蒸し焼きにします
皿に盛り お好みで酢醤油 辛子などをつけていただきます。
- シュウマイの皮を千切りにしてその上に 団子をおきコロコロと回転させると皮がつきます。
- フライパンに水をはり沸騰してからシュウマイを並べます。(途中水分が無くなってきたら 熱湯を少量足します。)
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