ボウルに合挽き肉を入れて塩を加えて粘りがでるまでよーく混ぜる。
①に新玉ねぎはみじん切り パン粉 牛乳 ナツメグ 卵を加えてさらによーく混ぜて4等分にわける。
手に少量の油(分量外)をぬって ②のタネを楕円に整える。かなり柔らかいので作業は手早くしましょう。
強力粉 溶き卵 パン粉の順番に衣をつけて 160℃の揚げ油で5.6分揚げましょう。
ソースの材料を全て混ぜ合わせ 出来たメンチカツにつけていただきます。
- 揚げ油は160℃の低温で揚げて、揚がったら2 .3分ほど休ませ余熱で火を通すと、ジューシーなメンチカツが出来ちゃいます。
中本 ルリ子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李