カリッとメンチカツ
料理家 by 中本 ルリ子
05月26日 UP
外はカリッ 中はとってもジューシーなメンチカツ
お肉と同量のたっぷりの新玉ねぎが入ったメンチカツはとってもジューシー。
調理時間 30分
4人分
合挽き肉 | 200g |
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新玉ねぎ | 200g 小さめ1個分 |
塩 | 小さじ1 |
たまご | 1個 |
ナツメグ | 少々 |
パン粉 | 25g |
牛乳 | 50ml |
強力粉なければ薄力粉でもOK | 適量 |
ときたまご | 1個分 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
ソースの材料 | |
ケチャップ 中濃ソース 各 | 50ml |
粒マスタード | 小さじ2 |
サラダ菜 トマト | お好みで |
ボウルに合挽き肉を入れて塩を加えて粘りがでるまでよーく混ぜる。
①に新玉ねぎはみじん切り パン粉 牛乳 ナツメグ 卵を加えてさらによーく混ぜて4等分にわける。
手に少量の油(分量外)をぬって ②のタネを楕円に整える。かなり柔らかいので作業は手早くしましょう。
強力粉 溶き卵 パン粉の順番に衣をつけて 160℃の揚げ油で5.6分揚げましょう。
ソースの材料を全て混ぜ合わせ 出来たメンチカツにつけていただきます。
- 揚げ油は160℃の低温で揚げて、揚がったら2 .3分ほど休ませ余熱で火を通すと、ジューシーなメンチカツが出来ちゃいます。
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