プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

手作りなめたけ

  • 印刷用ページ

by 料理家 中本 ルリ子

12月01日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 和食

とっても手軽な手作りのなめたけを作ってみよう 

固形分95%の手作りなめたけ お酢を加えて味をしめて・・・・1週間は日持ちします

MYクリップする
MYクリップ数(37件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(4件)

調理時間

材料

えのき 400g
大さじ3
砂糖 大さじ1
醤油 80ml
みりん 大さじ1
タカのツメ 1/2本
穀物酢 大さじ3
  1. えのきは石づきを切り1.5cm長さに切る。タカのツメは輪切りにします。

  2. 鍋に①を加え酒をふり入れて中火にかける。 えのきから水分が出てしんなりしてきたら 醤油 砂糖 みりんを加える。

  3. 強火にして水気を飛ばしながら煮て 火をとめてから酢を加える。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

北海道発の料理家。ヤンママのシングルで二児の子を育て、子育て終了後の40歳から料理家に転身。 大手食品メーカー、スーパーが主催する講師を多数務め月間平均受講者は120名を超え、7年間で.累計受講者は1... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5