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きちんとレシピ

レシピ詳細

野菜サラダ

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by 料理家 中本 ルリ子

02月23日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食

シャキシャキ水菜と根菜のサラダ

人参もごぼうも蓮根もカリっと揚げているから ドレッシングはノンオイルで・・・

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調理時間

材料

4人分

人参 1/3本
れんこん 100g
ごぼう 1/2本
揚げ油 適量
水菜 100g
そら豆 10個
ドレッシング材料
ポン酢醤油 市販品 大さじ2
しょうがしぼり汁 小さじ2
砂糖 小さじ1
白ごま 小さじ1/2
  1. 人参は4cm長さ1.5cm幅に切る。れんこんは皮をむいて0.5㎜幅に切り酢水につけてから水気をしっかりふきとる。

  2. ごぼうが皮をこそげおとしてから 人参と同じ大きさに切り水につけてアクをとってから 水気をしっかりふきとる。

  3. ① ②を180℃の揚げ油で カリッとなるまで揚げる。

  4. 水菜は4cm長さに切る。そら豆は塩ゆでします。

  5. ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせ ②を混ぜ合わせてから 水菜 そら豆を加えて白ごまをふります。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

北海道発の料理家。ヤンママのシングルで二児の子を育て、子育て終了後の40歳から料理家に転身。 大手食品メーカー、スーパーが主催する講師を多数務め月間平均受講者は120名を超え、7年間で.累計受講者は1... つづき

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