野菜サラダ
料理家 by 中本 ルリ子
02月23日 UP
シャキシャキ水菜と根菜のサラダ
人参もごぼうも蓮根もカリっと揚げているから ドレッシングはノンオイルで・・・
調理時間 20分
4人分
人参 | 1/3本 |
---|---|
れんこん | 100g |
ごぼう | 1/2本 |
揚げ油 | 適量 |
水菜 | 100g |
そら豆 | 10個 |
ドレッシング材料 | |
ポン酢醤油 市販品 | 大さじ2 |
しょうがしぼり汁 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
白ごま | 小さじ1/2 |
人参は4cm長さ1.5cm幅に切る。れんこんは皮をむいて0.5㎜幅に切り酢水につけてから水気をしっかりふきとる。
ごぼうが皮をこそげおとしてから 人参と同じ大きさに切り水につけてアクをとってから 水気をしっかりふきとる。
① ②を180℃の揚げ油で カリッとなるまで揚げる。
水菜は4cm長さに切る。そら豆は塩ゆでします。
ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせ ②を混ぜ合わせてから 水菜 そら豆を加えて白ごまをふります。
メモ欄