きちんとレシピ

レシピ詳細

野菜サラダ

料理家 by 中本 ルリ子

02月23日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食

シャキシャキ水菜と根菜のサラダ

人参もごぼうも蓮根もカリっと揚げているから ドレッシングはノンオイルで・・・

調理時間 20分

材料

4人分

人参 1/3本
れんこん 100g
ごぼう 1/2本
揚げ油 適量
水菜 100g
そら豆 10個
ドレッシング材料
ポン酢醤油 市販品 大さじ2
しょうがしぼり汁 小さじ2
砂糖 小さじ1
白ごま 小さじ1/2
  1. 人参は4cm長さ1.5cm幅に切る。れんこんは皮をむいて0.5㎜幅に切り酢水につけてから水気をしっかりふきとる。

  2. ごぼうが皮をこそげおとしてから 人参と同じ大きさに切り水につけてアクをとってから 水気をしっかりふきとる。

  3. ① ②を180℃の揚げ油で カリッとなるまで揚げる。

  4. 水菜は4cm長さに切る。そら豆は塩ゆでします。

  5. ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせ ②を混ぜ合わせてから 水菜 そら豆を加えて白ごまをふります。

調理のポイント
プロのひと手間

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