アスパラと春キャベツのサフラン煮
料理家 by 中本 ルリ子
04月06日 UP
たっぷりの春野菜をサフランでサッ煮ました。
長ねぎと生姜がアクセント、あっさり味ですが奥が深いお味です。
調理時間 15分
4人分
春キャベツ | 1/2個 |
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アスパラ | 4本 |
生姜 | 1カケ |
長ねぎ | 1/2本 |
サフラン | 少々 |
水 | 1カップ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
あさり | 150g |
甘えび 殻付き | 8尾 |
塩 | 小さじ1/2 |
ブラックペッパー | 少々 |
サフランはカップ1の水に2時間程つけておきます。
アスパラはハカマをとり縦に半分に切ってから 横3等分に切ります。長ねぎは縦半分に切り 5cm長さに切る。生姜は千切りに キャベツはザク切りにします。
厚手の鍋にオリーブオイルを熱して生姜と長ねぎを炒める。
甘エビを加えてから キャベツとアスパラを入れて あさりを加え①と塩を加えて中火で5 6分蓋をして蒸し煮にします。
あさりの口がひらき キャベツがしんなりしたら器にもりつけてブラックペッパーをかけて出来上がり。
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