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きちんとレシピ

レシピ詳細

レタスの生春巻き風

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by 料理家 長友幸容

06月12日

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フレッシュミントがさっぱり美味しさの秘密!

エスニックの定番メニュー「生春巻き」のライスペーパーをレタスに代えたヘルシーバージョンです。

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調理時間

材料

4人分

レタスの葉  4枚
市販の焼き豚  30g
黄ニラ  20g
きゅうり、白髪ネギ、メンマ  各適量
ミントの葉(フレッシュ)  4枚
コチュジャン  少々
●薄焼き卵
 卵  1個
 鶏ガラスープの素  小さじ1/4「
 湯  小さじ1/2
  1. レタスは沸騰した湯にサッとくぐらせて冷水に取り、水気をしっかりとふき取る。

  2. 焼き豚、黄ニラ、きゅうりはそれぞれ細切りにする。

  3. ボウルに卵を割り入れてよくほぐし、湯でといた鶏ガラスープを加えて混ぜる。小さめのフライパンで薄焼き卵を4枚作る。

  4. 1のレタスの上に3の薄焼き卵と2の具材、白髪ネギ、メンマ、ミントの葉を乗せて春巻きのように巻く。

  5. 4を斜め半分に切って皿に盛る。

調理のポイント
  • レタスの葉は茹ですぎないように注意してくださいね。しっかりと水気をふき取り、具材はきっちりときつめに巻き込みましょう。
  • 包む具材は、ハムやさつま揚げ、カニカマ、アボカドなどお好みで組み合わせてみてください。
  • タレはコチュジャン+マヨネーズ、ポン酢+ごま油、酢+しょうゆ+ごま油+トウバン醤といろいろ工夫してみても。また、市販のマンゴーソースやスィートチリソースでも美味しくいただけます。
プロのひと手間
さん プロフィール

フードクリエイター スパイスクッキングアドバイザー ベジフルビューティーセルフアドバイザー 1970年、大阪生まれ。 かに座のO型。 料理上手な母の影響で、小学生の頃からお菓子や料理に興味を持つ。 2... つづき

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