レタスの生春巻き風
料理家 by 長友幸容
06月12日 UP
フレッシュミントがさっぱり美味しさの秘密!
エスニックの定番メニュー「生春巻き」のライスペーパーをレタスに代えたヘルシーバージョンです。
調理時間 20分
4人分
レタスの葉 | 4枚 |
---|---|
市販の焼き豚 | 30g |
黄ニラ | 20g |
きゅうり、白髪ネギ、メンマ | 各適量 |
ミントの葉(フレッシュ) | 4枚 |
コチュジャン | 少々 |
●薄焼き卵 | |
卵 | 1個 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/4「 |
湯 | 小さじ1/2 |
レタスは沸騰した湯にサッとくぐらせて冷水に取り、水気をしっかりとふき取る。
焼き豚、黄ニラ、きゅうりはそれぞれ細切りにする。
ボウルに卵を割り入れてよくほぐし、湯でといた鶏ガラスープを加えて混ぜる。小さめのフライパンで薄焼き卵を4枚作る。
1のレタスの上に3の薄焼き卵と2の具材、白髪ネギ、メンマ、ミントの葉を乗せて春巻きのように巻く。
4を斜め半分に切って皿に盛る。
レタスの葉は茹ですぎないように注意してくださいね。しっかりと水気をふき取り、具材はきっちりときつめに巻き込みましょう。
包む具材は、ハムやさつま揚げ、カニカマ、アボカドなどお好みで組み合わせてみてください。
タレはコチュジャン+マヨネーズ、ポン酢+ごま油、酢+しょうゆ+ごま油+トウバン醤といろいろ工夫してみても。また、市販のマンゴーソースやスィートチリソースでも美味しくいただけます。
メモ欄