鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺をパッケージの表示時間通りに茹でる。茹で上がったらザルにとって水洗いし、水気をしっかりと切って器に盛る。
エビは殻をむいて背ワタを取り除き、薄い塩水で洗ってぬめりを取り、キッチンペーパーなどで水気を取る。
なすとパプリカは細切りにし、なすは水にさらしてアクを抜く。ゆで筍は食べやすい大きさにそれぞれ切る。
鍋にサラダ油を熱し、つぶしたにんにくと2のエビを入れて炒め、色が変わったら3のパプリカと水切りしたなす、ゆで筍を加えて炒める。
水とトムヤムペースト、ナンプラーを加えて5分程煮込む。ココナッツミルクを加えて一煮立ちさせ、器に注ぐ。
好みで香菜を添え、4のトムヤムスープに1の麺をつけていただく。
- 市販のトムヤムペーストはお湯に溶くだけでアッという間に本格的なトムヤムスープが出来上がります。スープの他、チャーハンやパスタ、肉そぼろなどの味付けとして使っても。
- 中華麺を合わせましたが、そうめんやうどん、パスタなど他の麺類でも美味しくいただけます。スープは冷蔵庫で冷たく冷やしても美味。暑い日にはオススメです♪
- エビの代わりにホタテやイカ、または鶏もも肉を使ってもOK。野菜もズッキーニやヤングコーン、フクロダケとお好みで加えてみて。
- 讃岐手打ちうどん
透き通るような美しさとコシの強さが最高♪
- トムヤムペースト
刺激的なピリ辛味は本格的!
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