トムヤムラーメン つけ麺Style
料理家 by 長友幸容
08月24日 UP
ピリ辛スープで夏場の食欲もUP!
世界三大スープの一つトムヤムクン。市販品のトムヤムペーストを使うので簡単なのに本格的エスニックが楽しめます♪辛さはお好みで調整してくださいね。
調理時間 15分
4人分
無頭えび | 12尾 |
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なす | 2本 |
パプリカ | 1個 |
ゆで筍 | 100g |
にんにく | 1片 |
サラダ油 | 大さじ1 |
トムヤムペースト | 大さじ4~6 |
ココナッツミルク | 200cc |
水 | 800cc |
ナンプラー | 大さじ2 |
生中華麺 | 3~4玉 |
鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺をパッケージの表示時間通りに茹でる。茹で上がったらザルにとって水洗いし、水気をしっかりと切って器に盛る。
エビは殻をむいて背ワタを取り除き、薄い塩水で洗ってぬめりを取り、キッチンペーパーなどで水気を取る。
なすとパプリカは細切りにし、なすは水にさらしてアクを抜く。ゆで筍は食べやすい大きさにそれぞれ切る。
鍋にサラダ油を熱し、つぶしたにんにくと2のエビを入れて炒め、色が変わったら3のパプリカと水切りしたなす、ゆで筍を加えて炒める。
水とトムヤムペースト、ナンプラーを加えて5分程煮込む。ココナッツミルクを加えて一煮立ちさせ、器に注ぐ。
好みで香菜を添え、4のトムヤムスープに1の麺をつけていただく。
市販のトムヤムペーストはお湯に溶くだけでアッという間に本格的なトムヤムスープが出来上がります。スープの他、チャーハンやパスタ、肉そぼろなどの味付けとして使っても。
中華麺を合わせましたが、そうめんやうどん、パスタなど他の麺類でも美味しくいただけます。スープは冷蔵庫で冷たく冷やしても美味。暑い日にはオススメです♪
エビの代わりにホタテやイカ、または鶏もも肉を使ってもOK。野菜もズッキーニやヤングコーン、フクロダケとお好みで加えてみて。
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