by 料理家 長友幸容
03月19日
春色メインディッシュ
卵白入りのふんわり衣で作るフリットに、甘酸っぱいいちご酢ソースをかけて。白身魚やイカなどでも美味しいですよ。
- MYクリップ数(7件)
- ※MYクリップとは?
- おいしそう数(1件)
調理時間
4人分
むきエビ | 12尾 |
---|---|
ほたて貝柱(刺身用) | 6個 |
グリーンアスパラガス | 2本 |
レモン汁 大さじ1 | 大さじ1 |
塩、こしょう 各少々 | 各少々 |
薄力粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
●A | |
卵白 | 1個分 |
薄力粉 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ブランデー | 大さじ3 |
●いちご酢ソース | |
いちご | 80g |
ドレッシングヴィネガー | 大さじ2 |
バルサミコ酢 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 少々 |
ムキエビは背ワタを取り、ほたて貝柱は斜め半分に切ってボウルに入れ、薄い塩水で洗った後レモン汁をふり入れかけてしばらくおく。
ボウルに薄力粉と片栗粉を入れ、ブランデーを加えて練る。塩一つまみを加えてかたく泡立てた卵白を加えてさっくりと混ぜ衣を作る。
1のムキエビとほたて貝柱の汁気をふき取り、塩、こしょうして薄力粉をはたき、2の衣をつけて中温の油で揚げる。
グリーンアスパラガスは根元を切り落として4等分にし、2の衣をつけて揚げる。
いちごは水洗いしてからヘタを取り、ソースの材料と一緒にフードプロセッサーにかけてピュレ状にする。
皿にソースを敷き、フリットを置いて、あればイタリアンパセリを飾る。
- いちごとバルサミコ酢の甘酸っぱいソースは、シーフードにピッタリ。フリットの他、白身魚やホタテなどカルパッチョにかけたり、シーフードカクテルにしても。ストロベリーカラーで、とっても美しい仕上がりになります。
- ミツカンの「ドレッシングビネガー」はりんご酢をベースに塩や砂糖、スパイスなどが調合されたビネガーです。ドレッシングの他、肉や魚料理にジャッとかけたり、フライ料理やハム、ソーセージなどにかけても。
- セル・マラン・ド・ゲランド(セル・グリ・ファン:顆粒)
美味しいお塩で料理の腕前もランクアップ!
長友幸容さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李