きちんとレシピ

レシピ詳細

シーフードのふんわりフリット いちご酢ソース

料理家 by 長友幸容

03月19日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • イタリアン
  • パーティ

春色メインディッシュ

卵白入りのふんわり衣で作るフリットに、甘酸っぱいいちご酢ソースをかけて。白身魚やイカなどでも美味しいですよ。

調理時間 30分

材料

4人分

むきエビ  12尾
ほたて貝柱(刺身用)  6個
グリーンアスパラガス 2本
レモン汁 大さじ1 大さじ1
塩、こしょう 各少々 各少々
薄力粉   適量
揚げ油   適量
●A
 卵白   1個分
 薄力粉   大さじ2
 片栗粉   大さじ1
 ブランデー   大さじ3
●いちご酢ソース
 いちご  80g
 ドレッシングヴィネガー   大さじ2
 バルサミコ酢   小さじ1/2
 黒こしょう   少々
  1. ムキエビは背ワタを取り、ほたて貝柱は斜め半分に切ってボウルに入れ、薄い塩水で洗った後レモン汁をふり入れかけてしばらくおく。

  2. ボウルに薄力粉と片栗粉を入れ、ブランデーを加えて練る。塩一つまみを加えてかたく泡立てた卵白を加えてさっくりと混ぜ衣を作る。

  3. 1のムキエビとほたて貝柱の汁気をふき取り、塩、こしょうして薄力粉をはたき、2の衣をつけて中温の油で揚げる。

  4. グリーンアスパラガスは根元を切り落として4等分にし、2の衣をつけて揚げる。

  5. いちごは水洗いしてからヘタを取り、ソースの材料と一緒にフードプロセッサーにかけてピュレ状にする。

  6. 皿にソースを敷き、フリットを置いて、あればイタリアンパセリを飾る。

調理のポイント
  • いちごとバルサミコ酢の甘酸っぱいソースは、シーフードにピッタリ。フリットの他、白身魚やホタテなどカルパッチョにかけたり、シーフードカクテルにしても。ストロベリーカラーで、とっても美しい仕上がりになります。

  • ミツカンの「ドレッシングビネガー」はりんご酢をベースに塩や砂糖、スパイスなどが調合されたビネガーです。ドレッシングの他、肉や魚料理にジャッとかけたり、フライ料理やハム、ソーセージなどにかけても。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる