シーフードのふんわりフリット いちご酢ソース
料理家 by 長友幸容
03月19日 UP
春色メインディッシュ
卵白入りのふんわり衣で作るフリットに、甘酸っぱいいちご酢ソースをかけて。白身魚やイカなどでも美味しいですよ。
調理時間 30分
4人分
むきエビ | 12尾 |
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ほたて貝柱(刺身用) | 6個 |
グリーンアスパラガス | 2本 |
レモン汁 大さじ1 | 大さじ1 |
塩、こしょう 各少々 | 各少々 |
薄力粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
●A | |
卵白 | 1個分 |
薄力粉 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ブランデー | 大さじ3 |
●いちご酢ソース | |
いちご | 80g |
ドレッシングヴィネガー | 大さじ2 |
バルサミコ酢 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 少々 |
ムキエビは背ワタを取り、ほたて貝柱は斜め半分に切ってボウルに入れ、薄い塩水で洗った後レモン汁をふり入れかけてしばらくおく。
ボウルに薄力粉と片栗粉を入れ、ブランデーを加えて練る。塩一つまみを加えてかたく泡立てた卵白を加えてさっくりと混ぜ衣を作る。
1のムキエビとほたて貝柱の汁気をふき取り、塩、こしょうして薄力粉をはたき、2の衣をつけて中温の油で揚げる。
グリーンアスパラガスは根元を切り落として4等分にし、2の衣をつけて揚げる。
いちごは水洗いしてからヘタを取り、ソースの材料と一緒にフードプロセッサーにかけてピュレ状にする。
皿にソースを敷き、フリットを置いて、あればイタリアンパセリを飾る。
いちごとバルサミコ酢の甘酸っぱいソースは、シーフードにピッタリ。フリットの他、白身魚やホタテなどカルパッチョにかけたり、シーフードカクテルにしても。ストロベリーカラーで、とっても美しい仕上がりになります。
ミツカンの「ドレッシングビネガー」はりんご酢をベースに塩や砂糖、スパイスなどが調合されたビネガーです。ドレッシングの他、肉や魚料理にジャッとかけたり、フライ料理やハム、ソーセージなどにかけても。
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