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レシピ詳細

霜降りまぐろとトマトとイチゴのマリネ

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by 料理家 長友幸容

03月18日

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意外な組み合わせだけど・・・。

まぐろとイチゴの仲を取り持つのは、バルサミコ酢とダシしょうゆのゴールデンコンビ。イチゴとトマトの甘酸っぱさがまぐろに合うんです。

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調理時間

材料

4人分

まぐろのサク 150g
●A
 ダシしょうゆ 大さじ3
 白ワイン(辛口) 大さじ3
いちご(小粒) 20粒
プチトマト 8粒
バルサミコ酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ3
黒こしょう 各少々
セルフィーユ(フレッシュ)適量
  1. まぐろのサクは熱湯にくぐらせ、表面が白くなったらすぐに氷水にとり霜降りにする。水気をふき、Aを合わせた漬け汁に1時間ほど漬ける。

  2. いちごは水洗いした後ヘタを取る。プチトマトも水洗いした後ヘタを取り、半割にする。

  3. 1のまぐろをいちごの大きさに合わせたさいの目切りにしてボウルに入れ、2のいちごとプチトマトを加えて混ぜる。

  4. 別のボウルにバルサミコ酢と1のまぐろの漬け汁を大さじ1、オリーブオイルを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る

  5. 3に5のドレッシングと黒こしょうをかけて和え、冷蔵庫で30分ほど冷やし味を馴染ませる。

  6. 皿に盛り、あればセルフィーユなどのハーブを飾る。

調理のポイント
  • まぐろは霜降りにしてからヅケにしたので「生っぽさ」がないため、お刺身が苦手な方でも大丈夫。カツオのタタキでもOKです。
  • D&Dで売っているいちごやブラックベリー、ラズベリーが入った「ワイルドベリー・バルサミコヴィネガー」。普通のバルサミコ酢よりもベリーの甘酸っぱさが感じられてお料理やデザートに大活躍するのでオススメ♪
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これ1本で味が決まります!

さん プロフィール

フードクリエイター スパイスクッキングアドバイザー ベジフルビューティーセルフアドバイザー 1970年、大阪生まれ。 かに座のO型。 料理上手な母の影響で、小学生の頃からお菓子や料理に興味を持つ。 2... つづき

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