霜降りまぐろとトマトとイチゴのマリネ
料理家 by 長友幸容
03月18日 UP
意外な組み合わせだけど・・・。
まぐろとイチゴの仲を取り持つのは、バルサミコ酢とダシしょうゆのゴールデンコンビ。イチゴとトマトの甘酸っぱさがまぐろに合うんです。
調理時間 90分
4人分
まぐろのサク 150g | |
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●A | |
ダシしょうゆ 大さじ3 | |
白ワイン(辛口) 大さじ3 | |
いちご(小粒) 20粒 | |
プチトマト 8粒 | |
バルサミコ酢 大さじ2 | |
オリーブオイル 大さじ3 | |
黒こしょう 各少々 | |
セルフィーユ(フレッシュ)適量 |
まぐろのサクは熱湯にくぐらせ、表面が白くなったらすぐに氷水にとり霜降りにする。水気をふき、Aを合わせた漬け汁に1時間ほど漬ける。
いちごは水洗いした後ヘタを取る。プチトマトも水洗いした後ヘタを取り、半割にする。
1のまぐろをいちごの大きさに合わせたさいの目切りにしてボウルに入れ、2のいちごとプチトマトを加えて混ぜる。
別のボウルにバルサミコ酢と1のまぐろの漬け汁を大さじ1、オリーブオイルを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る
3に5のドレッシングと黒こしょうをかけて和え、冷蔵庫で30分ほど冷やし味を馴染ませる。
皿に盛り、あればセルフィーユなどのハーブを飾る。
まぐろは霜降りにしてからヅケにしたので「生っぽさ」がないため、お刺身が苦手な方でも大丈夫。カツオのタタキでもOKです。
D&Dで売っているいちごやブラックベリー、ラズベリーが入った「ワイルドベリー・バルサミコヴィネガー」。普通のバルサミコ酢よりもベリーの甘酸っぱさが感じられてお料理やデザートに大活躍するのでオススメ♪
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