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きちんとレシピ

レシピ詳細

カリフラワーのミルクスープポットパイ

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by 料理家 長友幸容

01月21日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • フレンチ
  • パーティ

サクサクパイと熱々スープでほっこりと

市販のパイシートをかぶせてオーブンで焼くだけなのに、たちまちおもてなし系に。

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調理時間

材料

4人分

カリフラワー(大) 1個
パンチェッタ 100g
グリュイエールチーズ  80g
牛乳  400cc
生クリーム 100cc
チキンコンソメの素  大さじ1.5
塩、こしょう、ナツメグ  各少々
バター  20g
パイシート(150g)  1枚
  1. カリフラワーは小房に分ける。

  2. 鍋にバターを熱してパンチェッタを炒め、カリフラワーを加えて炒め合わせる。牛乳を注ぎ、チキンコンソメの素を入れて弱火で5分ほど煮る。生クリームを加えて一煮立ちさせ、塩、こしょう、ナツメグを加えて味を調え、冷ます。

  3. 耐熱皿に2を入れてチーズをふりかけ、4等分にして3mm厚さに伸ばしたパイシートで耐熱容器にふたをするようにかぶせ、表面に溶き卵を塗る。

  4. 230℃のオーブンで15~20分、パイ生地に焼き色がつくまで焼く。

  5. スプーンでパイを崩しながらいただく。

調理のポイント
  • 中身は何でもOK。例えば、エビや白身魚などのシーフードとトマトスープでブイヤベース風にしたり、チキンのクリームシチューや野菜たっぷりのスープでヘルシーにしたり。残っているカレーだって大変身です。
  • 中身のスープや具材は必ず冷ましてからパイシートをかぶせること。でないと、パイシートがベチャベチャになってしまいます。
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さん プロフィール

フードクリエイター スパイスクッキングアドバイザー ベジフルビューティーセルフアドバイザー 1970年、大阪生まれ。 かに座のO型。 料理上手な母の影響で、小学生の頃からお菓子や料理に興味を持つ。 2... つづき

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